Новый куратор промышленности России высказался о национализации
Вице-премьер Мантуров заявил о недопустимости национализации иностранных предприятий. Россия не собирается идти по пути национализации предприятий, принадлежащих иностранному бизнесу, напротив, она ищет комфортные и взаимовыгодные способы выхода из ситуации. Об этом заявил глава Минпромторга, новый вице-премьер России, которому в правительстве поручена роль куратора промышленности и в том числе оборонного комплекса, Денис Мантуров, передает РИА Новости.
В своем высказывании он назвал тему очень чувствительной, однако заметил, что из 25 тысяч иностранных компаний, которые находятся в России, заявили об уходе или находятся на стадии принятия решений только около 150.
По его словам, действия российских властей должны успокоить иностранный бизнес, поскольку всегда находится решение. В случае с Renault компания получила опцион на обратный выкуп в течение шести лет, другие компании продали бизнес своему топ-менеджменту или российским бизнесменам. Случаев, когда «хлопнул дверью и ушел», пока не было.
В ходе своего выступления в Госдуме, по итогам которого было утверждено решение о назначении, Мантуров заявил о необходимости отказа от рыночной промышленной политики ради достижения технологического суверенитета. По его мнению, в скором времени российское оборудование вытеснит иностранные разработки.
Вместе с тем он признал, что в ближайшей перспективе российскую обрабатывающую промышленность ждет спад. Даже при ощутимом росте производства в оборонном секторе совокупное падение по итогам года составит около шести процентов.