Названы препятствия для экономических отношений России и Азии

Названы препятствия для экономических отношений России и Азии

Разговор об укреплении экономических отношений с Азией ведется уже давно, однако здесь все упирается в специфику переговорного процесса. Азиатские страны решают вопросы долго, а Россия уже привыкла к подходу Запада, когда за пару часов можно подписать договор и договориться об оплате. Так прокомментировал заявление министра экономического развития России Максима Решетникова об уникальной возможности для Азии управляющий директор компании Trade123 Владимир Рожанковский. В беседе с «Лентой.ру» экономист назвал препятствия, с которыми сталкивается Россия при обсуждении импорта и экспорта с Азией.

Новые возможности

Министр экономического развития России Максим Решетников заявил, что санкции Запада создают уникальные возможности для Азии на российском рынке. Об этом он рассказал на встрече министров торговли стран — участниц форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Бангкоке. Экономист Владимир Рожанковский:
У нас нет выбора, потому что Запад ввел против нас санкции и лишил нас возможности финансовых операций. Выбор понятен
Рожанковский убежден, что планы России направлены в первую очередь на выстраивание экономических отношений с Китаем. Однако с Пекином нельзя договориться быстро. «Китай достаточно долго ведет переговоры. Это их традиция. Это не европейцы, которые приезжают, грубо говоря, через два часа бьют по рукам, подписывают договоры и начинают проводить оплаты. Они разбаловали нас, а Китай может делать серии переговоров с обсуждением всех деталей. У нас нет на это времени, но я не думаю, что мы сможем диктовать Китаю формат переговоров», — считает эксперт.

Возможности для импорта

Экономист заявил, что в некоторых направлениях импорт со странами Азии уже налажен, однако не во всех областях это будет возможно. «Мы уже видим на улицах Москвы продукцию азиатского автопрома. Но я сомневаюсь, что во всех областях это будет так просто сделать. Например, компания Siemens, которая ушла из России, производила для нашей страны энергосистемы. Скорее всего, их нам придется производить самим», — сообщил он.

Возможности для экспорта

Экспорт заменить моментально не получится. Основная статья российского экспорта направлена на энергоносители, природные ресурсы и металлы, отметил Рожанковский. «Традиционно все наши энергоносители развернуты в сторону Запада. Объемы несопоставимы с азиатским направлением. Мы не экспортируем продукцию, которую можно легко развернуть в другую сторону. Например, микроэлектронику, автомобили», — заключил он. Экономист Владимир Рожанковский:
Все упирается в специфику российского экспорта, еще и в инфраструктуру, которая только развивается. Нужно несколько лет, возможно, и десяток лет для того, чтобы она была развернута на Восток
Ранее Решетников заявил, что России для успешного разворота внешнеэкономической деятельности к Азии необходимо по-новому решать вопросы логистики при развитии торговли.