Business is booming.

Тревога и депрессия во время беременности повышают риск кесарева сечения

0 24

Беременность — это далеко не всегда время радостного ожидания ребенка. По статистике в среднем 7% будущих мам страдает от депрессии и тревожности. Авторы нового исследования выяснили, насколько эти состояния связаны с осложнениями при родах.

Тревога и депрессия во время беременности повышают риск кесарева сечения

Тревога и депрессия во время беременности повышают риск кесарева сечения
/
Фото: ruslangaliullin / freepik.com

медицинский редактор Евченко Екатерина


1
минута

Ученые из Мичиганского университета проанализировали данные более 360 тысяч рожениц, которые поступили в родильные отделения штата с 2008 по 2017 годы. Почти каждой четвертой будущей матери (24%) потребовалось кесарево сечение.

Исследователи сосредоточились на случаях диагностированной депрессии и тревожности среди женщин, случаях кесарева сечения в этой группе и показаниях для этой меры. Психические расстройства были диагностированы у 3,1% беременных. В основном это были женщины более старшего возраста по сравнению с теми, у кого не было таких проблем.

После корректировки полученных данных с учетом различных факторов, оказалось, что депрессия и тревожность на 3,5% повышает риск потребности в первичном кесаревом сечении у женщин, не имеющих для него показаний по состоянию здоровья. 

Как бороться с послеродовой депрессией 

Очень важная статья для всех, кому после рождения долгожданного ребенка хочется только плакать.

Читать статью

В перспективе авторы исследования планируют изучить механизм воздействия психического состояния матери на осложнения во время родов, который пока неясен. В любом случае женщины должны получать своевременную диагностику и помощь.

«Кесарево сечение — это основной фактор развития различных заболеваний у матерей, и мы должны свести к минимуму все риски», — сообщили ученые.

Ранее ученые Имперского колледжа Лондона выяснили, что половина беременных с тяжелым токсикозом страдает от депрессии. Большинство из них настолько плохо себя чувствовали, что были вынуждены взять отпуск на четыре и более недель. В то же время в контрольной группе только у 6% женщин было диагностировано такое же психическое расстройство.

У 29% женщин, страдающих токсикозом, позже была выявлена послеродовая депрессия, в то время как только 7% из контрольной группы страдали от этого состояния.

Источник: medportal.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

одиннадцать − три =