Business is booming.

Росатом раскрыл потери Чехии из-за решения по строительству АЭС

0 54

Исключение Росатома из тендера на расширение АЭС «Дукованы» в Чехии является нерыночным и политически ангажированным решением. Об этом говорится в сообщении госкорпорации, опубликованном в понедельник, 19 апреля.

Росатом раскрыл потери Чехии из-за решения по строительству АЭС

Посольский отказ: зачем Чехии нужен конфликт с Россией

В Совфеде уверены, что за обострением отношений между странами стоят США

В Росатоме отметили, что российское предложение по расширению АЭС подразумевало вовлечение в проект сотен чешских и европейских компаний, «в рамках которого могли быть заключены контракты на миллиарды евро».

«Таким образом, исключая Росатом из тендера, чешские власти исключают в первую очередь свою национальную промышленность», — добавили в госкорпорации.

«Исключение Росатома из тендера на расширение АЭС «Дукованы» в Чехии является нерыночным, политически ангажированным решением, которое не способствует развитию взаимовыгодного сотрудничества в атомной отрасли между нашими странами», – говорится в сообщении.

В Росатом также выразили сожаление о таком решении чешских властей, «поскольку российский и чешский атомно-промышленные комплексы имели серьезные перспективы развития взаимовыгодного партнерства» не только в Чехии, но и в рамках совместной работы в других странах.

Ранее, 19 апреля, правительство Чехии приняло решение исключить Росатом из числа участников тендера на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» на востоке республики. Этому предшествовало высказывание премьер-министра Чехии Андрея Бабиша за отстранение Росатома от готовящегося тендера на строительство энергоблока после выяснения обстоятельств взрывов на складах боеприпасов в деревне Врбетице в районе города Злин на востоке республики в 2014 году. К происшествию, как утверждают чешские власти, якобы причастны российские спецслужбы.

Информация, что Россию и Китай могут отстранить от участия в конкурсе на строительство нового энергоблока АЭС «Дукованы» также появлялась весной прошлого года.

Строительство нового энергоблока должно начаться в 2029 году, а закончиться в 2036-м. Тендер оценивается в 140–160 млрд крон (около $5,9–6,4 млрд). Новый энергоблок заменит один из четырех действующих, остальные должны проработать до 2045–2047 годов.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + 17 =