Business is booming.

Эксперты рассказали о непростых временах у НАТО

0 115

НАТО, со дня образования которого 4 апреля исполняется 72 года, переживает непростые времена и сталкивается с внутренними противоречиями, а его достижением можно считать то, что за время существования альянса не было войн внутри стран блока. Так считают опрошенные «РИА Новости» эксперты.

Как заявил доцент кафедры политологии и социологии политических процессов социологического факультета МГУ, эксперт Российского совета по международным делам Павел Каневский, в настоящее время НАТО переживает сложные времена. Он отметил, что самый влиятельный военный альянс в мире последние 30 лет находится в постоянном поиске главных стратегических задач. После окончания холодной войны НАТО стал важным инструментом трансатлантической и европейской интеграции.

Эксперты рассказали о непростых временах у НАТО

НАТО как предчувствие: альянс ждет реформ от ждущей членства Украины

Эксперты считают минимальными шансы на присоединение Киева к блоку в ближайшем будущем

«Многие государства-члены не считали нужным полностью оплачивать свое членство, альянс так и не смог объяснить внешним игрокам, прежде всего России, смысл расширения на восток, но самая большая проблема альянса сегодня — это накопившиеся внутренние противоречия», — сказал политолог.

Каневский отметил, что внутри блока находятся разные категории государств, которые по-разному оценивают суть и будущее альянса и трансатлантических отношений. Например, президентство в США Дональда Трампа стало большим испытанием для НАТО, поскольку он неоднократно ставил под сомнение базовые принципы альянса.

«Хотя первые сигналы о том, что Европа не должна быть приоритетом американской внешней политики, исходили еще от администрации Барака Обамы. В итоге страны Евросоюза всё чаще говорят о стратегической автономии, однако здесь тоже нет единства», — подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание, что страны Прибалтики и Восточной Европы хотели бы максимального участия Соединенных Штатов в деятельности НАТО, в то время как старые члены во главе с Германией и Францией выступают за более прагматичные и осторожные трансатлантические отношения.

По мнению исполнительного директора международной мониторинговой организации CIS-EMO, кандидата политических наук Станислава Бышка, принципиальным достижением НАТО можно назвать отсутствие с 1945 года войн внутри стран — участниц союза.

«Мы настолько привыкли к миру в Западной Европе, что забываем, что этот регион исторически был не менее подвержен межгосударственным и религиозным войнам, чем, например, современный Большой Ближний Восток или Африка», — заявил он.

Бышок напомнил, что к середине нулевых годов сложилось ощущение, что НАТО исчерпал себя: Европа была политически и экономически объединена в рамках ЕС, коллективному Западу ни одна страна не угрожала в военном плане, с Россией были налажены вполне партнерские отношения. Но потом произошли события 2008 года в Южной Осетии, в 2014 году — референдум в Крыму, начался конфликт в Донбассе, а Китай заявил о себе как о важном акторе региональной и мировой политики. По словам эксперта, эти обстоятельства в Вашингтоне, Брюсселе и Лондоне оценили как знак того, что блок НАТО по-прежнему важен и актуален «для обеспечения понимаемой очень широко евроатлантической безопасности».

Как считает Каневский, ключевая проблема взаимоотношений НАТО и России заключается в том, что они так и не научились понимать истинные намерения друг друга.

Эксперты рассказали о непростых временах у НАТО

Дисбаланс сил: кого НАТО собирается сдерживать в следующие 10 лет

Своими главными противниками Североатлантический альянс назвал Россию и Китай

«Это классическая дилемма безопасности, которая в итоге привела к раскрутке недоверия, агрессивной риторики и необходимости постоянной демонстрации силы», — сказал эксперт.

По его мнению, ключом к пониманию недоверия России и НАТО остается Восточная Европа. Москва всегда считала расширение на восток угрозой, но в то же время она никогда не могла изменить изначально антироссийский вектор восточноевропейских элит, которые мотивировали необходимость вступления в НАТО во многом потенциальной угрозой со стороны РФ.

«Неудивительно, что именно эти страны сегодня в большей степени определяют настрой альянса по отношению к России», — указал Каневский.

Политолог отметил, что ситуация в отношениях России и НАТО зашла в тупик. По его словам, это является важной, если не ключевой причиной кризиса в отношениях с Соединенными Штатами и нарастающего напряжения с ЕС.

«Сегодня главная задача заключается в сохранении каналов коммуникации и недопущении инцидентов в точках соприкосновения. Однако без политических жестов с обеих сторон изменить враждебную риторику будет невозможно», — констатировал эксперт.

31 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что НАТО отказывается обсуждать предложенные Россией меры военного доверия. Таким образом глава российского ведомства ответил на заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, в котором тот выразил сожаление из-за отсутствия заседаний совета России и НАТО с лета 2019 года.

Генсек альянса Йенс Столтенберг объяснил это тем, что Москва якобы не ответила согласием на приглашение. По его словам, Североатлантический альянс открыт для конструктивных контактов с Москвой. Он добавил, что в 2020 году блок хотел обсудить в формате форума вопросы международной безопасности.

Также генсек заявил об агрессивной деятельности РФ в последние годы.

В МИД РФ назвали слова Столтенберга о неготовности Москвы к диалогу ложными.

22 марта заместитель главы МИД РФ Александр Грушко во время выступления в Госдуме заявил, что отношения между Россией и НАТО сейчас находятся в самой низкой точке со времен окончания холодной войны.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 1 =