Business is booming.

All inclusive: как это будет по-русски?

0 164

All inclusive: как это будет по-русски?

«Вы на курорт в Турцию или Крым?» — «Мы туда, где всё включено!». — «Значит, все-таки в Турцию»… Подобные диалоги давно не редкость среди россиян. Отдыхать и путешествовать наши люди предпочитают в последние годы за рубежом. Не в последнюю очередь из-за ненавязчивого отечественного сервиса. Больше всего претензий у сограждан к гостиницам. Жалуются на грубость горничных, проблемы с сантехникой, несвежее белье и перегоревшие лампочки. Но особенно часто на невкусную, а то и испорченную еду. А если она даже и свежая, то её почему-то всегда недостаточно.

Говорится и пишется об этом давно. Часто именно горькое послевкусие «домашних» отпусков отбивает у жителей России охоту путешествовать по родной стране, несмотря на очевидные многочисленные её красоты. Но вот только сейчас власть, наконец, встрепенулась. В минувшую среду стало известно, что Ростуризм решил изучить возможность создания у нас единого стандарта для оказания гостиничных услуг по системе «все включено». Соответствующее поручение ведомству дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Кроме этого, согласно поручению уже к 5 марта (редкая по российским меркам оперативность!) туристское ведомство должно сообщить вице-премьеру «о целесообразности включения мер по продвижению all inclusive внутри страны в нацпроект по развитию туризма». Подчеркнув, что данный вопрос «назрел давно». При этом не уточнил, что подразумевает под этим самым «все включено» — одно только питание гостей в местах их дисклокации? Или возможность за ту же цену еще и порезвиться в фитнесс-центре, оставить на время многочасовой экскурсии своих малолетних детей в детском садике при отеле? Поучаствовать в веселой вечеринке и т. д. Как это делается на зарубежных курортах. .

Инклюзив давно завоевал мир. В его популярности у россиян сомневаться не приходится. Однако, по данным профильных сервисов, на черноморских курортах любимой Родины лишь порядка 10−15% отелей работают по этой системе. И в основном те, в которых не менее 150 номеров. Более мелким all inclusive не выгоден. В чем ваш корреспондент имела возможность убедиться не раз. Например, в старинной Тарусе. Гостиницы там небольшие. Осенью 2019-го я отправилась в эти заповедные для сердца русского места, связанные с именами Марины Цветаевой, Святослава Рихтера, Василия Поленова. Остановилась в симпатичном отеле на 50 номеров. Цена в несезон — 2000 руб. в сутки. Но условия! Матрасы с «комками» на деревянной кровати, санузел, не знавший ремонта с советских времен. На завтрак… чайник, кипяти воду и пей свой чай или кофе, если есть. Ещё телевизор с одной программой, работавший через раз. «А что вы хотите за такую цену?», — ответила на мое «фи» администратор. В соседнем отеле, на 100 номеров, стоимость проживания была выше, завтрак включен: каша, бутерброд с сыром, чай/кофе.

Что тихая Таруса с её экскурсионными автобусами на час-полтора и «дикими» туристами вроде меня, если даже желанный многими солнечный Крым столь же далек от инклюзивов в европейском понимании этого слова, как мы все от Луны. Прошлым ковидным летом туда на недельку съездили мои соседи по даче, супружеская пара «серебряного» возраста.

— Отправились мы на полуостров на машине. Хотелось побывать в Феодосии, Бахчисарае, конечно, в Севастополе, на южном берегу, — рассказывал по возвращении глава семьи, полковник в отставке Александр Николаевич. — Сто раз потом об этом пожалели! Во-первых, ужасные дороги. Главные магистрали за минувшие шесть лет привели в порядок. Но они идут там в обход наиболее привлекательных для туристов достопримечательностей. Чтобы добраться до которых, как и до пляжей, надо съезжать на второстепенные — узкие, с бесконечными заторами, еще и раздолбанные. Во-вторых, проблемы с парковками — их либо мало, либо вообще нет. В третьих, гостиницы. В Алуште у нас была бронь на двухместный номер в отеле «четыре звезды». Номер оказался таким маленьким, что двоим не разойтись. От соседних его отделял, как я понял, гипсокартон. Похоже, разгородили зал, чтобы увеличить количество мест. Из-за идеальной слышимости о покое даже ночью мечтать не приходилось.

«СП»: — С инклюзивом отель-то?

— Как нам говорили при бронировании, «да, все включено». А что в результате: меню в гостиничном ресторане оказалось на редкость однообразным. На завтрак, например, что ни день, омлет с сухариками и каша. Фрукты только на обед (летом!) и только яблоки, причем, явно прошлогодние, так как в конце июля, когда мы там были, новый урожай ещё только поспевал.

«СП»: — Инклюзив состоял в питании, цена которого вошла в стоимость номера, или включал ещё что-то?

— Только двухразовое питание в строго определенное время. Кто не успевал, тот пролетал мимо еды. А ты мне о каких-то дополнительных бесплатных развлечениях тут рассказываешь. Сказки все это египетские. Или турецкие…

То, что понятие «all inclusive» — это питание, не только включенное в стоимость номера, но и неограниченное по времени, хоть сутками сиди за шведским столом, а также множество других приятностей — знают далеко не все наши граждане. Вот и Ростуризм акцент делает именно на нем. Почему? А потому, считает Сергей Ромашкин, гендиректор одного известного туроператора, что «размещение на базе завтраков позволяет получить более высокую загрузку, ведь отели зарабатывают в первую очередь на размещении. А переход к all inclusive повышает стоимость размещения на 20−25%».

Сразу после того, как вице-премьером Чернышенко была озвучена тема «включенности» российского курортного и туристического сервиса, в Ростуризме поспешили сообщить, что уже работают над соответствующими стандартами. Сейчас наши отели весьма свободно, в смысле произвольно, трактуют этот формат. В одном случае он предусматривает пять приемов пищи в день, в другом — возможность есть все 24 часа в сутки, в третьем спиртное включено, в четвертом — нет. С напитками, кстати, у нас тоже своя игра. В популярной у сограждан преимущественно среднего достатка Анапе владельцы гостиниц и пансионатов стараются экономить и на нем.

— Заявляют, привлекая постояльцев, шведский стол плюс кафе с неограниченным количеством вина, пива и закуски к ним, — вспоминает свой прошлогодний тур в Краснодарский край питерский фельдшер Ольга Басова. — Мы с мужем на это и купились. Но по прибытии быстро выяснилось, что вино порошковое. А закуска к нему — не что иное, как замороженная пицца.

Теперь, после того, как правительство РФ обратило свой взор на наш отдых, озаботившись повышением его качества, чиновники от туризма намерены скорректировать действующие правила классификации отелей, выделив отдельно категории «все включено» и «ультра все включено». Чем они будут отличаться, пока непонятно. Коль пошла борьба за качество, то не станут же и его делить на «просто хорошее» и «супер»? Или станут, введя для этого некий понятный только узким специалистам и хозяевам заведений код? И как всё это скажется на ценах? Что-то, а замудрить тему у нас умеют. Вспомним хотя бы нынешний расчет пенсий, чтобы разобраться в котором, сам черт ногу сломит.

— Решение о стандарте «все включено» назрело давно, — сказала «СП» Ирина Петрова, руководитель рабочей группы Экспертного совета Ростуризма. — Сейчас отели трактуют его по-разному, и туристы часто не понимают, за что они платят, на какой сервис могут рассчитывать. Конечно, не только на еду. Опыт зарубежных организаторов показывает, что людям важны также «включенные» в программу их пребывания в отеле, пансионате или на турбазе развлечения, детские комнаты, крытые бассейны, в которых можно плавать в любое время суток.

«СП»: — На что чаще всего жалуются наши отдыхающие?

— Все зависит от того, где и с какой целью они пребывают. Кому чистого воздуха не хватает, кому — интересных экскурсионных маршрутов. А, в общем и целом, хромает в России чаще всего инфраструктура. Цены как таковые смущают гораздо реже, чем качество услуг.

«СП»: — На какую страну ориентируется Ростуризм, разрабатывая те или иные стандарты — на Турцию, наверное? Только и слышишь со всех сторон, как там все продумано, все классно.

— Ориентиры для нашей организации — опыт разных стран. С Турцией я бы вообще не сравнивала. Какой у них объем кроватей на средиземноморском побережье — и какой у нас на черноморском. Не сопоставимо. Потому она и законодательница мод в Европе в этих делах. Её курорты реально лучшие в Старом Свете. У нас тоже далеко не все плохо. Есть регионы, помимо Москвы и Петербурга, где ресторанный и гостиничный бизнес на высоте: Татарстан, Калининградская область, Тюменская. Чтобы таких регионов стало на порядок больше, нужны более серьезные финансовые вложения. В этом все дело.

Продолжает тему Михаил Маслов, исполнительный директор Уральской ассоциации туризма.

— Мне кажется, тему инклюзива у нас упрощают, сводя её к одной еде. На самом деле, она многогранна и неисчерпаема. Забота о людях, внимание к ним не должны ограничиваться рамками, как их не назови — стандарты, классификация, или иначе, — считает Михаил Анатольевич. — И «включено» в путевки туристов, в гостиничную бронь должны быть, помимо круглосуточного шведского стола, также развлечения, экскурсии, спорт. А не высчитывание, кто сколько съел.

«СП»: — Как думаете, почему правительство РФ вдруг озаботилось системой all inclusive?

— На подходе сезон отпусков. Турция уже объявила, что готова принять порядка 50 млн. туристов. Из которых наших наверняка будет не менее половины. А мы хотим, чтобы наши отдыхали дома, а не оставляли деньги за кордоном. Вот власть и возбудились. Да, в Турции много плюсов. В том числе с продуктами, благодаря благоприятному климату и умной экономике. Но инклюзив не панацея от сезонной миграции отдыхающих. В Испании, скажем, его нет, а туристов всегда много. В Греции есть не везде. «Все включено» — это далеко не в последнюю очередь ещё и профессионализм персонала. Руководящий состав мы научились готовить. А линейный (средний и младший — Авт.) пока ещё нет. Негде — профильных техникумов по пальцам можно перечесть. Какой может быть с них спрос?

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =